うどんでのんびり。。。故郷香川の特産品。

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さてさて、【緑由】のふるさと、
香川県はうどんが名物です。。
。。。もはや当たり前?(笑)

というわけで
今日はうどんのご紹介。。。

【緑由】は香川県民のクセに
あまりうどんは食べません(笑)。

お昼にうどんを食べることが多い気がしますが、
いつも手抜き弁当なので、
そのまま職場から出ませんし(笑)。

それでも
うどんを食べるときは、
きつねうどん。

初めてのうどん屋さんでは
味を見るためにも
きつねうどん。

一番シンプルなメニューなので
おだしと
おあげの
味がよくわかるのです。。

きつねうどんに
葱(ねぎ)をたっぷりかけて
おろし生姜(しょうが)を少し。

おいしーい。。。
ここのうどん屋さんはア・タ・リ。

さすが行列ができていただけのことはあります。

香川県のうどん屋さんは
サイドメニューも充実してます。。
おでんにいなりずしに
ばらずしに天ぷら。

みているだけでワクワク。。
うどん屋さんでの楽しみでもあります。

今日はおでんにしました。

イイダコと焼き豆腐。

イイダコも香川県の特産ですが、
おでんで見るのは珍しいかも。

かわいい。。
2個、ささってます。。

焼き豆腐は
栄養バランス的にもいいそうな。

味噌(みそ)は
からし味噌(みそ)と
ごま味噌(みそ)を混ぜ混ぜしてみました。

ちょっと通(ツウ)みたいでしょ?

うどん、美味しいのですが
塩辛いのがたまにキズ。

塩分をかなり含んでいるので、
後でのどがとっても渇きます(泣)。

おだしも美味しいのですが、
身体のことを考えたら
おだしは残した方がよさそうです。。

香川県民は
日本一の
高血圧患者数を誇るのだそうですから。。。

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