カテゴリー別アーカイブ: ほっこりおでかけ。

二つの故郷、讃岐と摂津。

ブログランキングにご協力お願いしまーす。 ↓クリックして下さるとカウントされてランキングが上がります。。 ↓ネットショップ【緑由】にアクセスします♪ 【緑由】は、讃岐産です。 でも育ちは、大阪。。。 なので、今でも関西弁なまりの讃岐弁を使っています。。 今でも香川と大阪、 両方でカルチャーショックを受けることがあります(笑)。 讃岐弁代表、 「お腹おきた(=お腹がいっぱいになった)」 関西弁代表、 「そのコップ、なおしといて(=そのコップ、片づけておいて)」 両方、【緑由】の中では 当たり前すぎる方言で、 人に指摘されるまで わかりませんでした。 香川県も 大阪府も 【緑由】にとっては 大切なたいせつな故郷(ふるさと)です。。。 さて、 その故郷(ふるさと)のひとつ 大阪に行ってきました。。 ちょっと地域はズレてしまうのですが、 大阪に行ったらコレ。 柿の葉(かきのは)寿司が食べたい! 柿の葉寿司は奈良県の名物です。 でも、大阪で売ってたりするのです。。 久しぶりに食べましたよ。。 この柿の葉(かきのは)寿司。 鯖(さば)や鮭(しゃけ)、鯛(たい)などの押し寿司を 柿の葉でくるんだものです。 柿の葉(かきのは)には殺菌作用があって 押し寿司が長持ちするそう。 中身はこんな感じ。 【緑由】は鯖(さば)がイチバン好きです。。 出先だったので、 器は用意できませんでしたが、 やっぱり職業病(笑)。 柿の葉(かきのは)寿司なら … 続きを読む

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贅沢気分でランチ。。。Naja’s cafe Dozy さん。。。

ブログランキングにご協力お願いしまーす。 ↓クリックして下さるとカウントされてランキングが上がります。。 ↓ネットショップ【緑由】にアクセスします♪ 今日も 朝早くから起きて、 頑張ってお弁当作ったのに 職場に持っていくの忘れた! 。。。オムライスだったのに。。。 そんなわけで、 お昼は外に食べに出ることにしました。。 おでかけ先は naja’s cafe Dozy(ドージー) さん。 naja’z cafe Dozy さんのホームページへ 一階が雑貨屋さんで 二階がカフェ。 オーダーしたのはTime Lunch(タイムランチ)。 ワンプレートのあっさりしたものかと思いきや。 コースみたいに色々出てきました。。 まずはブロッコリーのスープ。 おいしーい。 おウチでもブロッコリーの芯(しん)を使って作ったらいいかも。 メインはワンプレートですが、 なかなかどうして。 ボリュームたっぷりです。。 揚げ鶏肉の甘酢ダレ。 酢豚みたいでおいしい。 お野菜もたっぷり食べられます。。 トマトサラダ。 酸味が効いてて中々。 三種野菜のナムル。 ゴマ油の味がしっかりついています。 気が付いたらお野菜が 結構摂れているのに満足します。。 【緑由】はトマトサラダがかなり気に入りました。。 デザートに飲み物までつきます。。 しかもこれまた可愛くプレートにのって。 りんごジュースに アイスクリーム。 生クリームが甘さ控えめで … 続きを読む

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まったりおしゃべり。。。町屋カフェ「鎌倉」さん。。。

ブログランキングにご協力お願いしまーす。 ↓クリックして下さるとカウントされてランキングが上がります。。 ↓ネットショップ【緑由】にアクセスします♪ 今日のご紹介は、 町屋カフェ「鎌倉」さん。 古民家風のカフェです。 ここのおススメは、何といってもわらび餅。 わらび餅その他の和菓子のみテイクアウトもできます。。 注文したのは、わらび餅パフェ。 パフェにわらび餅もついてくるという満足のパフェです。 パフェと呼ぶものだから、 てっきりガラスに入ってくるかと思いきや、 なんとプレート! ちょっとビックリ。 さらにビックリなのは、 スプーンにフォークに 。。。お箸がついてきたこと。。。 【緑由】迷わず、、、お箸でいただきました(笑)。 メインのわらび餅。 普通、わらび餅はきなこにお砂糖が入っていますが、 町屋カフェ「鎌倉」さんの所のわらび餅は、 わらび餅自体が甘いのです。 そこが人気の秘訣、かな。。 アイスクリーム。 特大のが3つもあって、もうお腹いっぱい! それぞれ上にちょこんと黒豆がのっているのも、、、面白い(笑)。 意外に美味しかったのが、 黒ゴマのケーキ。 【緑由】最近、ゴマにはまっているので、 とても美味(おい)しかったです。 他にも麩(ふ)まんじゅうやお抹茶のセットなんかもあって お茶にはもってこいのお店です。 新しいものですが、 備前焼・緋襷(ひだすき)の コーヒーカップやプレートを使っていたりして 器も少し楽しめます。。   最後まで読んで下さってありがとうございます。 ↓こちらもポチっとクリックして下さると、とっても嬉しいです♪

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善通寺さんの「熊岡菓子店」さん。。。駄菓子でのんびり。

ブログランキングにご協力お願いしまーす。 ↓クリックして下さるとカウントされてランキングが上がります。。 ↓ネットショップ【緑由】にアクセスします♪ 今日も忙しい一日でした。。 忙しいことはいいことですね、感謝感謝。 さてさて、今日は先日 またまた出かけた熊岡菓子店。 このお菓子屋さんは、 昔ながらの駄菓子を 昔ながらのケースで 昔ながらの量り売りで売っています。 この雰囲気と お菓子が大好きで、 ついつい高速使ってまで(!) 買いに出かけちゃいます(笑)。 名物はカタパン。 。。。なのですが、 【緑由】は 卵ボーロと そばボーロが 大好きです。 。。。ありゃ、写真を撮る前に食べてしまいました(笑)。 というわけで、 名物カタパンの写真をば。 これは大丸パン。 どれだけ大きいかというと、 わぉ、【緑由】の手デビュー(笑)。 【緑由】の手と右上のたばこ箱を参考にして下さいませ。 かなりの大きさです。 左側のちいさいのが小丸パン。 通常の大きさです。 。。。大きいでしょう、大丸パン(笑)。 たぶん、女性の顔くらいの大きさは十分あります。 これが、いっつも売り切れで 【緑由】初めて出会いました。 あまりの大きさに、 食べきれるかちょっと迷ったのですが、 残りが少なかったので 勢いで買ってしまいました。。 まじまじと眺めていると … 続きを読む

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身体にもココロにも優しい「しらと菜園」さん。。。

ブログランキングにご協力お願いしまーす。 ↓クリックして下さるとカウントされてランキングが上がります。。 ↓ネットショップ【緑由】にアクセスします♪ 【緑由】も含め、 最近ブログで、お料理を撮る人が増えています。。 食べる前に一枚、パシャ。。。 昔は、お店の人に断ってから 写真を撮っていたものですが、 最近は携帯などで あまりに簡単に写真を撮ることができるため、 ついつい、そんなマナーを忘れがちになってしまいます。。 「ブログに載せたいので、 お料理を写真に撮ってもいいですか?」 そんな当たり前の言葉を 忘れないようにしなくちゃいけませんね。。 今日ご紹介するのは、 高松市多肥上町にある 「しらと菜園」さん。。 「子どもや愛する人に食べさせたい料理」をテーマに 無農薬、無添加、無化学調味料を目指したお料理をだされています。。 美味(おい)しいお料理はたくさんありますが、 身体に優しいお料理となると とたんに少なくなってしまいます。。 ここ「しらと菜園」さんは、 そんな数少ないこだわりのお店です。 飲み物のメニューで 黒豆茶(くろまめちゃ)があったあたりから、 もう【緑由】のココロはわしづかみです(笑)。 でてきた鉄瓶でさらにノックアウト。 まん丸のかわいらしすぎる鉄瓶にもうメロメロになりました♪ 頼んだお料理は、 おまかせ旬菜定食と 釜めし御膳。 両方とも最初に前菜が2品つきます。 まずは、湯葉(ゆば)とごぼうのポン酢寄せ。 湯葉(ゆば)とポン酢ゼリーが美味(おい)しくて。 茗荷(みょうが)の風味もアクセントです。 ポン酢のお酢がしっかりと効いていて、 既製品(きせいひん)のポン酢でないことがよくわかります。。 続いて、地海老の唐揚げと大根のおひたし。 … 続きを読む

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ここでちょっと、カカソット。

ブログランキングにご協力お願いしまーす。 ↓クリックして下さるとカウントされてランキングが上がります。。 ↓ネットショップ【緑由】にアクセスします♪ 先日、お店に雛人形が飾ってありました。。 しかも7段飾り。 ほうほう、ウチも7段飾りだけど 【緑由】のお雛さんはいっつも飾ってもらえなくて 可愛そうなことをしているなぁ、 なんて思いながら、ふと お内裏様(だいりさま)を見ると なんと! 太刀(たち)が背中にささっている!! 。。。佐々木小次郎(ささきこじろう)じゃないんだから(笑)。 思わず近くにいた店員さんを呼んで、 直した方がいいですよ、 と余計なアドバイス。 しかーし、 店員さん、太刀(たち)をどこに佩(は)かせるのか わからないようで。。。 ものすごくおせっかいなオバサンをしてきちゃいました(笑)。 結構地元ではね、有名なお店なんですけど。。 しかも、お商売柄(しょうばいがら)知らないとマズイような 業種なんですけどね。。 さてさて、 今日もまたまたグルメレポート。 高松市北浜アリーナにある 「カカソット」さんに行ってきました。。 ここでちょっと、 カカソット。。 語呂(ごろ)がいいと思いません? ちょっとお気に入りのコトバになりそう。。 ここでちょっと、 カカソット。。(笑) はい、 メニューの紹介、しょうかい。 この日は、ニョッキランチをいただきました。。。 【緑由】、ニョッキが大好きなんですよ。。 ずっと食べたいと思っていたので感激でした。 まずは、 前菜。 … 続きを読む

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越南(ベトナム)料理。。。モンモンカフェ。

ブログランキングにご協力お願いしまーす。 ↓クリックして下さるとカウントされてランキングが上がります。。 ↓ネットショップ【緑由】にアクセスします♪ 高松市内にある、 越南(ベトナム)料理やさん、 モンモンカフェさんに行ってきました♪ ベトナム料理。。。 未知の世界です。。 まず、 越南(ベトナム)が読めません(笑)。 エツナン?? ひとつ賢くなりました。。。(笑)。 さてさて、気になるお料理の方は、、、 牛肉のサラダ。 水菜(みずな)やキャベツなどを千切りにして、 少し味付けされた牛肉を和(あ)えてあります。 ドレッシングも癖がなく、お野菜がいっぱい食べられる感じ。 青梗菜(チンゲンサイ)の炒め物。 さすが中国大陸に位置するだけのことはある。 中華料理のような味でした。 このイトトウガラシが添えてあるあたり、 ベトナムっぽいなあって思いますが。。 それでも、 中華にあるような油っこさはないのですけれど。 でた。 メインの春巻き。 ベトナム料理と言えばやっぱり、 春巻きでしょう? でも色んな種類があるんですね。。。 生春巻き 揚げ春巻き 海老揚げ春巻き。 個人的には、 生春巻きの中に海老を入れてほしかった! 海老揚げ春巻きがありましたからね。。 ちょっと難しいのでしょうけれど。。 手羽先の、、、なんだっけ? えっと、名前忘れました(笑)。 手羽先を揚げて 甘辛酢でからめてあります。 … 続きを読む

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古民家レストラン、五風十雨(ごふうじゅうう)さん。。

ブログランキングにご協力お願いしまーす。 ↓クリックして下さるとカウントされてランキングが上がります。。 ↓ネットショップ【緑由】にアクセスします♪ 西植田にある五風十雨(ごふうじゅうう)さんに行ってきました。 最初は、会社の人に教えてもらったのですが、 実際にも口コミで広がって訪れるお客さんが多いそう。 お店は、古民家の倉庫を改造してつくられています。 お店の人もとても礼儀正しくて、所作も美しくて惚れ惚れ。 澄んだ空気がゆったりと流れるような 清々しさと暖かみの共存する 不思議で素敵な空間です。 お料理は、 前菜。 タイラギ貝のあぶり焼きと 鰆(さわら)のスモーク。 お野菜も新鮮でパリパリ。。 安納芋(あんのういも)のポタージュ。 安納芋(あんのういも)はサツマイモの種類で、 甘みなどの特徴が最近注目されているようです。。 甘さのあるポタージュ。 デザートのようなごはんのような不思議な味わい。 でも、味でもココロでも美味(おい)しければ デザートとごはんの境界線をわざわざ設けなくてもいいんじゃないかと思う一品です。 さてさて、メインディッシュ。 お肉と お魚 どちらかを選ぶことができます。。 彩りもとっても綺麗(きれい)。 ソースは、 パンにつけて、全部美味(おい)しくいただきます。 パンも程よく温かくて、 行き届いた心遣(こころづか)いにココロも温まります。。 そして、デザート。 パンナコッタに文旦(ぶんたん)のジュレ、アイスクリーム添え。 文旦(ぶんたん)の瑞々(みずみず)しさと 果粒のつぶつぶ食感にメロメロです。 最後は、コーヒーか紅茶がでました。。 何から何まで満足。 目でも楽しめ、味で楽しめ、 ココロも豊かになるお料理たちでした。 … 続きを読む

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カフェ「甘露」さんで、まったりランチ。。

ブログランキングにご協力お願いしまーす。 ↓クリックして下さるとカウントされてランキングが上がります。。 ↓ネットショップ【緑由】にアクセスします♪ 【緑由】の職場は、ビルの6階にあります。。 先日ふと窓から外を見ると、鳶(とんび)が同じ目線で飛んでいました。。 地上から鳥が飛んでいるのを見上げることはあっても、 同じ目線もしくは上から鳥が飛んでいる姿って見ないので、とても不思議な光景でした。 大きく羽を広げて風を受けながら優雅に輪を描いて自由に飛ぶ鳶(とんび)。 小学校で習った鳶(とんび)の唄を思い出しながら、 心が解放されるような感覚に陥りました。。。 さてさて、今日はまたランチのお話をしましょうか。。 高松サティ西側に面するカフェ「甘露」さん。 以前一度友人に連れて行ってもらって行ったことがあったのですが、 その時は全くアンティークに興味がなく(苦笑)、 ランチを食べておしゃべりして帰ったのですが。。 最近、夢に向かって色々考えるようになった【緑由】、 久々にランチに行こうと思い立ったのでした。。 照り焼きハンバーグ定食。。。 ぱっと目を引くのは やっぱりこのコロンコロンのハンバーグでしょうか。。 お箸で割ると、中から肉汁がじゅわり。 なま酢も酸味がきつくなく、甘めで好みでした。。 こんやくとホウレンソウの和えもの。 ポテトサラダ。 あとは、お漬物に おみそ汁。 ちょこちょこ具だくさんで お腹一杯になりました。。量は、男性でも十分満足できるくらいだと思います。。 気になる器は、、、 お膳は讃岐彫(さぬきぼり)でさすが!と思ったのですが、、 お椀は木製ではないし、 お皿なども新しいものだったので残念。 やっぱりアンティークの器を使うのって 難しいのかな。。 お庭には、無造作に石臼を置いてあったりしたので もしや器もアンティークかと 期待していたんですけど。。 「甘露」さんのオススメは和スイーツのようです。 あべかわもち、などがメニューにあるので、 お茶しに行くのがいいかもしれません。。。 … 続きを読む

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石垣に見る地域の歴史、特産。。

ブログランキングにご協力お願いしまーす。 ↓クリックして下さるとカウントされてランキングが上がります。。 ↓ネットショップ【緑由】にアクセスします♪ 今日はお仕事の後、お出かけしてたらこんな時間になってしまいました。。 毎日更新が目標なのに(あくまで目標。。。成績悪し(笑))、このままじゃあ日付が越えてしまう! ということで、先にトピックを立てることにしました。。 この記事が書き終わるまでにトピックだけ見た方ごめんなさい。。 意味がわからない更新になってますよね、きっと。。 【緑由】の職場の近くには、玉藻公園という公園があります。 高松城跡にある公園で、天守閣はないのですが 石垣などが残っていたりします。。。 ふらふら散歩していたら見つけました。 石垣ってちゃんと見たことないけれど、 マジマジとみると結構面白い、かも。 石を切り割った跡や 小さな石で隙間(すきま)を埋(う)めたりしています。 瓦を入れている所もあります。。 また、 香川県はサヌカイトという石が有名です。 叩くとカンカンと高い音がすることから カンカン石とも呼ばれます。。 楽器として使われたりするくらい澄んだ美しい音色です。 この石の産出地はとても少ないため、 古代よりとても貴重でした。 左上の黒い石、きっとサヌカイトだと思うんですよね。。 石垣にまで貴重なサヌカイトを使うなんて、さすが産出地。 いいなあ、、サヌカイト、欲しいなあ。。。 でも! 間違っても持っていっちゃいけません。 法律で罰せられますからね。。 石垣を眺めながら散歩して、中々有意義な時間を過ごせました。。 周りから見たら、 怪しそうな行動をとっていたことでしょうが(笑)。 また、行こうっと。 最後まで読んでくださってありがとうございます。 ポチっとこちらもクリックお願いします↓

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