古民家レストラン、五風十雨(ごふうじゅうう)さん。。

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西植田にある五風十雨(ごふうじゅうう)さんに行ってきました。

最初は、会社の人に教えてもらったのですが、
実際にも口コミで広がって訪れるお客さんが多いそう。

お店は、古民家の倉庫を改造してつくられています。
お店の人もとても礼儀正しくて、所作も美しくて惚れ惚れ。
澄んだ空気がゆったりと流れるような
清々しさと暖かみの共存する
不思議で素敵な空間です。

お料理は、

前菜。


タイラギ貝のあぶり焼きと

鰆(さわら)のスモーク。
お野菜も新鮮でパリパリ。。


安納芋(あんのういも)のポタージュ。
安納芋(あんのういも)はサツマイモの種類で、
甘みなどの特徴が最近注目されているようです。。
甘さのあるポタージュ。
デザートのようなごはんのような不思議な味わい。
でも、味でもココロでも美味(おい)しければ
デザートとごはんの境界線をわざわざ設けなくてもいいんじゃないかと思う一品です。

さてさて、メインディッシュ。
お肉と

お魚

どちらかを選ぶことができます。。
彩りもとっても綺麗(きれい)。
ソースは、

パンにつけて、全部美味(おい)しくいただきます。
パンも程よく温かくて、
行き届いた心遣(こころづか)いにココロも温まります。。

そして、デザート。

パンナコッタに文旦(ぶんたん)のジュレ、アイスクリーム添え。
文旦(ぶんたん)の瑞々(みずみず)しさと
果粒のつぶつぶ食感にメロメロです。

最後は、コーヒーか紅茶がでました。。

何から何まで満足。
目でも楽しめ、味で楽しめ、
ココロも豊かになるお料理たちでした。
一緒に行った人も大絶賛!
私もとってもいいところを紹介してもらったなあって思いました。。

敢えて一つあげるならば、、、
食いしん坊【緑由】、
ちょっと炭水化物が足りなかったかな(笑)。
パン、もう一切れあれば良かったなー♪

そうそう、
五風十雨(ごふうじゅうう)さん、
箸入れもとっても不思議なデザイン。

両端を折ると

何と箸置きになっちゃいます。。

こんなことも、
楽しく丁寧に店員さんが説明してくれました。。

そして、
とっても満足した【緑由】、
思わず自己紹介して、ブログに紹介させてもらう許可をいただくことに。。
【緑由】が和ものアンティークを取り扱っているとお話したら、

ディナーで使っている食器を
見せて下さいました。。


わぉ!
古伊万里の染付皿(そめつけざら)!


金襴手(きんらんで)の伊万里蓋付茶碗(いまりふたつきちゃわん)!

思わず大興奮で、
店員さんにちょっと驚かれてしまいましたが(笑)、

この器でディナー、、、
とっても素敵!!
【緑由】の目指す、アンティークとの調和です。
ため息が出ちゃいます。。

絶対また来よう、と心から思いました。。。

五風十雨(ごふうじゅうう)さん、
お料理を出すタイミングや時間をとても大切にされているようでしたので
細やかな心遣(こころづか)いを十二分に味わうためにも、
ご予約をおススメします♪

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古民家レストラン、五風十雨(ごふうじゅうう)さん。。 への1件のコメント

  1. 高収入 より:

    おいしそうですね!
    とてつもなく食べたいです!!

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