越南(ベトナム)料理。。。モンモンカフェ。

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高松市内にある、
越南(ベトナム)料理やさん、
モンモンカフェさんに行ってきました♪

ベトナム料理。。。
未知の世界です。。

まず、
越南(ベトナム)が読めません(笑)。
エツナン??

ひとつ賢くなりました。。。(笑)。

さてさて、気になるお料理の方は、、、

牛肉のサラダ。
水菜(みずな)やキャベツなどを千切りにして、
少し味付けされた牛肉を和(あ)えてあります。
ドレッシングも癖がなく、お野菜がいっぱい食べられる感じ。


青梗菜(チンゲンサイ)の炒め物。
さすが中国大陸に位置するだけのことはある。
中華料理のような味でした。

このイトトウガラシが添えてあるあたり、
ベトナムっぽいなあって思いますが。。
それでも、
中華にあるような油っこさはないのですけれど。


でた。
メインの春巻き。
ベトナム料理と言えばやっぱり、
春巻きでしょう?

でも色んな種類があるんですね。。。
生春巻き
揚げ春巻き
海老揚げ春巻き。

個人的には、
生春巻きの中に海老を入れてほしかった!
海老揚げ春巻きがありましたからね。。
ちょっと難しいのでしょうけれど。。


手羽先の、、、なんだっけ?
えっと、名前忘れました(笑)。

手羽先を揚げて
甘辛酢でからめてあります。

手羽先って久しぶりに食べたなー。
あれでもこれ
手羽先じゃなくて
手羽中では??

先なかったゾ、先(笑)。

この辺りから、
そろそろベトナムらしい香り、
というか
匂いなれない
パクチ―のような香りがしてきました。
あさりの蒸しもの。

せっかく味はよかったのにな。。
残念ながら
アサリが砂をうまく吐いていなくて。
ジャリジャリ。。。(泣)。

余談ですが、
アサリの砂抜きは
水1リットルあたり30グラムのお塩を入れ、
新聞紙で蓋をして
玄関など冷暗所に置いておきます。
ビックリする位、砂を吐いてくれますよ。

はい、お話を元に戻しましょう。

ベトナム酢豚。
えっと、
どこら辺りがベトナムなんだろう(笑)。
普通の酢豚のように思えましたが、、、
とにかく、美味しければいいんです(笑)。


卵スープ
コレ!
中にカニの爪が入っていて。
カニの出汁(ダシ)がでてとっても美味しかったです。

そろそろ、お腹一杯になってきました。。。

もやしの炒め物を卵でくるんだ、、、もの?
広島風お好み焼き、、のような。
ソース、ソース!(笑)。

はっ、肝心の「フォー」撮ってない!!
なんと、、、
これだけ頑張って撮っていたのに(泣)。

最後はデザート、
ココナッツぜんざいです。

ココナッツミルクの温かいのに
白玉と
アンコと
タピオカと。
味は結構好みでした。。
また食べたい、かも。

とにかくお腹いっぱいになりました。。
店員さんはどうもベトナムから働きに来られているらしく、
カタコトの日本語で応対してくれます。

ベトナムの文化なども気さくに話して下さって、
それも楽しかったかな♪

和物アンティークをこよなく愛する【緑由】にとっては、
珍しいことづくしの一日でした。。。

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