ランチも身体に優しく。。またまた「しらと菜園」さん。。

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「しらと菜園」さんのランチに行ってきました♪

外食は「味が濃い」から
おうちごはんにしよう。。。
という人が意外と多いことが判明!

「しらと菜園」さんなら
安心して食べられますよ♪

今回のメニューは
菜園御膳(さいえんごぜん)。
彩(いろど)り豊かで目にも美味(おい)しい感じに
思わず歓声があがります。。。

お膳が来る前に。。
まずは、
食前酒ならぬ、
食前野菜ジュースでお腹ごなし。

普段飲み慣れている野菜ジュースとは
違った濃いお味。
あまりの濃さと
野菜そのまんまのお味に
ちょっと舌が慣れない人もいるようですが、
【緑由】は大好きなお味でした。

そのまんま
ニンジンの味がおいしーい。。。
なめらかになっているのに
残るニンジンの食感も良い感じ。

そして、お膳。
盛りつけの鮮やかさに
思わず目が喜びます。。
塩辛くなく優しいお味。
ブロッコリーが入ってる。。。
わぉ。美味(おい)しい。。

どうしてお家より薄味なのに
美味しさが引き立つんだろう。。

【緑由】お気に入りの
ポン酢のゼリー寄せ。

ホタルイカも可愛らしいし、
器も素敵。。。

この器は、【緑由】が大好きな
昭和レトロなガラス器です。
お膳が来た瞬間に
目がこの器に(笑)。
やっぱりアンティークのガラス器は
見ていて飽きないなあ、と思います。。。

さてさて、
お刺身は3種類。

香川特産のタイラギ貝と(しまったピントが。。)

ふぐの白子と

鯛(たい)の昆布〆(こぶじめ)。
それぞれ味がつけられていますので、
お醤油(しょうゆ)は必要ありません。。。
お刺身なのに不思議な感じ。
これが「しらと菜園」さんマジックなのです。。

菜園御膳には、
これまた身体に優しい豆乳鍋がつきます。。
蓋(ふた)を開けて撮れば良かった(笑)。
前回ご紹介した
レタスとトマトが入ったお鍋です。。

余談ですが、
あまりにしっかりと蓋(ふた)がハマってしまって(笑)。
店員さんにお願いするも開かず、
一度下げてもらって蓋(ふた)をとってもらったという。。
。。。どうやって開けたのかな、店員さん(笑)。。。

真ん中にどんといるお豆腐は
味が濃くてまろやかな舌触り。
豆乳が柔らかく固まった感じ、でしょうか。。

さて、メインディッシュ。
讃岐地鳥の焼物です。
このメインディッシュ!!
一目(ひとめ)見たときに感動しました。

なんと。
伊万里の染付(そめつけ)皿を使って下さっていたのです。
もうひとつは
伊万里の錦手(にしきで)皿。

前回のブログで
アンティークの器のお話をしたのを
ご主人がちゃんと覚えていてくださって
アンティーク器を使って下さったのです。

もう、もう。。。
その粋なお心遣(こころづか)いに感動!

嬉しくてうれしくて。
目をキラキラ輝かせながらいただきました。

ゴハンもゆっくり味わいたいし、
でも、早く食べてしまって
お皿をゆっくり見たいし。。(笑)

葛藤(かっとう)しながらいただきました。。

そうなんです、
【緑由】の目指しているのは、
こんなアンティークの使い方。。

肩肘(かたひじ)張らずに
アンティークを使っていただく。。

お料理を楽しみ
器を楽しむ。。

とっても素敵な空間が
そこにできあがると思いませんか。

もちろん、アンティークな器を使う以上、
乱暴な扱い方をしてはいけません。
例えお客様でも、です。

でも、それは決して無茶なことではないのです。
普通に、食器を扱うように。
気を遣(つか)って、
腫(は)れものに触るように
扱うのではなく。

ぞんざいに扱って割ってしまわないように、
お箸(はし)やスプーンやフォークで
傷つけてしまわないように。。

当たり前のことを
当たり前のようにしていればいいのです。
本当にそれだけ、なのです。

決して、難しいことではないと思います。。。

さて、最後は雑穀(ざっこく)の炊き込みご飯。
もちもちしていてとっても好評でした。
夜のお食事でも
メニューにあるのかなあ?。。。期待。。。

相変わらず、
ココロにも身体にも優しいお料理でした。

本当に
常連さんになりたい。。。(笑)。。。

でもね、
あまりの人気に
予約でいっぱいということが
しばしば。

お出かけの際には、
予約をしておかれることを
オススメします♪

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ランチも身体に優しく。。またまた「しらと菜園」さん。。 への1件のコメント

  1. しらと より:

    この間はお断りしてしまい申し訳ありませんでした。またのご来店お待ちしております。

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