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【緑由】、昔はお酒が強かったんです(笑)。
二十歳になった頃、親に
「女の子がお酒で乱れるのは
とてもみっともないことだから、
家で自分の限界を知っておきなさい。」
といわれ、、、
実は今だに限界がわかりません(笑)。
記憶によると、
ワインのフルボトル
1本と1/3くらいで
お腹がいっぱいになりすぎて
飲めなかったのが最高かしら(笑)。
“千鳥足ってこんなのをいうのね♪”と
御機嫌でベットに入ったような。。
有り難いことに二日酔いもそんなにしないんです。。
でも
歳を重ねるごとに
お酒が好きというよりは、
お酒を飲む場にいることが好きだとわかって
もともとお酒好きではないことも手伝って
あまり飲まなくなりました。。
車でご飯を食べに行くことが多いですし。
。。。なのに
久しぶりにお酒が飲みたくなりました。。。
良いお酒を少しだけ。
スーパーでワインでも買おうと探したのですが、
好みのものが見つからず、、、
ついついウィスキーに手が伸びてしまいました。。。
【緑由】、
どうせお酒を飲むのなら、
ウィスキーか焼酎が好きなのです(←お酒が強い証拠(笑))。
よぉし、今日はおうちごはんも頑張って作って
飲むぞぉ!
と意気込んで作ってはみたのですが、、、
肝心のウィスキーを飲むコップ。
良いものがない。。。
アンティークのガラスコップは
思いっきりジュース用ですし。。
うーん、うーん。。
そうだ!
と閃(ひらめ)いたのが蕎麦猪口(そばちょこ)。
蕎麦猪口(そばちょこ)でウィスキー。
粋じゃないですか。。。
いいかもしれない。。。
新しく提案。
蕎麦猪口(そばちょこ)でウィスキー。。
作ったごはんも
アンティーク器を使って。
伊万里の染付皿に
九条ネギと魚介の塩炒め。
もう一品は、ネギトロ。
お葱(ねぎ)がとても安かったので(笑)。
たっぷりと混ぜ混ぜ。
こちらは、唐渡(からわた)りのお皿。
made in china って言っちゃうと、
なんだか100円均一で買ってきたみたいだから(泣)。。
ごはんというより、
お酒のおつまみにちょうど良かったです。。
お料理の盛り付け方は、
「しらと菜園」のご主人さんに
教えていただいたように
少し量を減らしてみました。
どんなかな?
お料理も器も
いきてきたかしらん?
。。。難しいなぁ。。。
精進(しょうじん)、しょうじん。。。
ほろ酔いで、書き始めたブログ。。
なんだか酔いがさめてきたような。。
もう一杯、飲もうかな(笑)。
うひ。
でも大分上達しましたよ。
今度は器に対しての高さが出てないかと。
杉盛りという真ん中をうず高く盛るものなのですが
基本中の基本です。
ねぎとろの方が上手にできていると思います。
葱を天に集中させているか、混ぜ込んで天にいくらをのせたりすると
より料理に緊張感が出ると思います。
私はバーボン、梅酒、焼酎、日本酒を飲むとき大谷焼のTVチャンピオンで優勝
された友人が焼いてくれた湯呑みで飲んでます・・・笑。
やさしい味わいと口当たりが何ともお気に入りです。