身体にもココロにも優しい「しらと菜園」さん。。。

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【緑由】も含め、
最近ブログで、お料理を撮る人が増えています。。

食べる前に一枚、パシャ。。。
昔は、お店の人に断ってから
写真を撮っていたものですが、

最近は携帯などで
あまりに簡単に写真を撮ることができるため、
ついつい、そんなマナーを忘れがちになってしまいます。。

「ブログに載せたいので、
お料理を写真に撮ってもいいですか?」

そんな当たり前の言葉を
忘れないようにしなくちゃいけませんね。。

今日ご紹介するのは、
高松市多肥上町にある
「しらと菜園」さん。。

「子どもや愛する人に食べさせたい料理」をテーマに
無農薬、無添加、無化学調味料を目指したお料理をだされています。。

美味(おい)しいお料理はたくさんありますが、
身体に優しいお料理となると
とたんに少なくなってしまいます。。

ここ「しらと菜園」さんは、
そんな数少ないこだわりのお店です。

飲み物のメニューで
黒豆茶(くろまめちゃ)があったあたりから、
もう【緑由】のココロはわしづかみです(笑)。

でてきた鉄瓶でさらにノックアウト。

まん丸のかわいらしすぎる鉄瓶にもうメロメロになりました♪

頼んだお料理は、
おまかせ旬菜定食と
釜めし御膳。

両方とも最初に前菜が2品つきます。
まずは、湯葉(ゆば)とごぼうのポン酢寄せ。

湯葉(ゆば)とポン酢ゼリーが美味(おい)しくて。
茗荷(みょうが)の風味もアクセントです。

ポン酢のお酢がしっかりと効いていて、
既製品(きせいひん)のポン酢でないことがよくわかります。。

続いて、地海老の唐揚げと大根のおひたし。

地海老はさっくり、
大根などのおひたしは胃に優しい感じがします。。

さてさて、メインの釜めし。
海の幸と山の幸、どちらかを選ぶことができますが
今日は海の幸にしました。。。

薄味(うすあじ)なのですが、牡蠣(かき)や蟹(かに)の味がしっかりとしていて。
素材そのままの味が壊れていません。。
お焦(こ)げもたっぷりついていて。
思わず、美味(おい)しーいと声を洩(も)らしてしまいました。。

続いてお刺身。

お醤油(しょうゆ)を使わなくてもいいように、
それぞれ味付けされています。。

たいらぎ貝に

白子(しらこ)に

鰤(ぶり)とろ。
【緑由】の好きなものばっかりです。

そうこうしているうちに、
おまかせ旬菜定食のお鍋がやって来ました。。

中身は、豚肉にお豆腐にえのき茸に、、、なんとレタスにトマト!

あつあつトマトに
しんなりレタス。

熱を加えて食べるお野菜のイメージがないですが、
こうして食べるのも美味(おい)しいです。

お鍋自身は薄味で、
タレにしっかりと塩味がついていました。

病院で高血圧や腎臓病などの持病がある時に
栄養士さんに栄養指導を受けるときがありますが、
その時の減塩方法。

お醤油(しょうゆ)などは、
かけて食べるより、つけて食べましょう。

これは、塩分の摂取量が少なくて済むからです。

このお鍋も、
お鍋自体は薄味にして
しっかりとした塩味をタレに効かせる。

味覚を満足させておいて
塩分の摂取量を減らす。

考え抜かれたお料理方法に唸(うな)ってしまいました。。。
ホント、さすがです。。。

つづいては、河豚(ふぐ)の味噌漬(みそづ)けの焼物です。

河豚(ふぐ)はもちろん、
つけ合わせというには、失礼すぎる
もはやメインといってもいいくらいのお野菜の美味(おい)しさ!
特に赤かぶの酢漬(すづ)けは、一口で食べたことを後悔しました。。
もっとゆっくり味わったら良かった。。
それくらい美味(おい)しかったです。

他の野菜も
それぞれの素材の味がキチンとして。
かぼちゃはかぼちゃの
じゃがいもはじゃがいもの味がする幸せ。
余計な味付けなんて必要ないくらいです。。

最後に、デザートはやっぱり別腹(べつばら)、
ということで
苺(いちご)抹茶(まっちゃ)パフェを追加で頼んでしまいました。。

【緑由】が大好きな
甘くない餡子(あんこ)。
こんな小豆(あずき)家でもつくれたらいいのに!

さて、お料理を全ていただいての感想。

全部残さず食べても、
食べすぎたという感じはしません。

むしろ、身体にとってもいいものを
摂取した感じ。

塩分を気にするあまり、
あちらこちらを残したりしなくてもいいような、
全部食べてしまってもいいと思えるお料理です。

なるほど、
他のお店と比べると、
全体的に薄味だと思います。

でも、
そんなことが気にならないくらい、
味のアクセントがきちんとあるし、
何より素材(そざい)本来の美味(おい)しさを思い出すことのできる
とっても素敵なお料理でした。。

健康な方はもちろん、
高血圧や腎臓病などで食事制限がある方、
外食したいけど塩分などが怖くてできない!
とストレスを溜めてしまっている方に
オススメのお店です。

【緑由】も
是非ぜひ、また行きたいと思います♪

あ、最後に。
食器は残念ながら全て現代のものでした。。
アンティーク食器を使ってくださったらもっと味がでるのに。。
と思うのは、やはり職業病なのでしょうか(笑)。

。。。アンティークは数が揃いにくいですからね。。。

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身体にもココロにも優しい「しらと菜園」さん。。。 への2件のコメント

  1. しらと より:

    この間はありがとうございました。大変楽しかったです。
    実は骨董ありますよ。厳密には骨董ぽいものですが…笑。お気に入りなので、
    高い懐石でしか使っていません。私は骨董は見てからしか買わないので
    是非展示会を開いてください。お願いします。

    • 【緑由】 より:

      こちらこそ、本当にありがとうございました。
      私も色々お話できてとても楽しかったです。
      お野菜ってこんなに美味しいんだって感動しました。
      是非ぜひまたお邪魔させて下さいませ。

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