最近、食べ歩きが多い理由(わけ)。。

ブログランキングにご協力お願いしまーす。
↓クリックして下さるとカウントされてランキングが上がります。。
人気ブログランキングへ

↓ネットショップ【緑由】にアクセスします♪
INTERNETSHOP緑由へ

最近、
自分自身ですら忘れがちですが(笑)、
【緑由】は、骨董屋さんのたまごです。

本業は古文書(こもんじょ)読み(!)ですが、

アンティークについて学び始めたら、
やきものにも興味が出てきました。。

特に食器などの器(うつわ)。

それだけ飾っても素敵だけれど、
やっぱり
花器(かき)は花を活けて
食器は、食べ物を盛り付けて
はじめイキイキと輝き始めるような気がするのです。。

大手骨董会社の
思文閣さんが出されている
カタログ本のタイトル、
「ようの美」も
そこからきているのではないかと思います。。

「ようの美」
用(よう)の美。

使ってはじめて完成される美しさ。
そこには、器(うつわ)自身の美しさはもちろん、

もてなす心の美しさ。
もてなされる心の美しさ。
なんてのも入っているような気がします。。

【緑由】は食べるの大好き!ですが、
哀(かな)しいかな、センスがない。。。

おもてなしをするにも
おもてなしを受けるにも
知識や教養やセンスや
色んなものが足りない!と
最近特に実感してしまいます。。

【緑由】のお仕事は、
アンティークとみなさまの間をつなぐこと。

アンティークは値段が高くて
年配の方ばかりが好むものではないということを
知っていただくこと。

アンティークといっても
決して敷居(しきい)が高いわけではないということを
わかっていただくこと。

アンティークを
普段の生活の中で使う楽しさを
味わっていただくこと。

そのためには、
こうやって使うと素敵ですよ、と
提案するのもお仕事のひとつではないかと
思っています。

そこで、気になるのが
お外でご飯をいただいたとき。

普段、何気なく食べていた
お食事も
違った視点で見るようになりました。。

色々な所に出かけて行って
器や盛り付けを見て学びたい!

そんな想いから
最近特に出かけるようになりました。

やっぱりプロのセンスは抜群!です。
素敵な盛り付け方や
お料理の数々に
圧倒されます。。



色彩の豊かさ等々。。。
教えていただくことがたくさんあります。。

また、
せっかくのお料理
アンティークの器(うつわ)を使ったら最高なのに!
と思ったりすることもよくあります。

いつかいつか、
【緑由】の取り扱った器(うつわ)で
料理が出される。。
そんなお店ができたらいいなぁ、と思います。

もちろん、
そのためには
たくさんたくさん勉強して、
センスも磨いて。

やらなきゃいけないことが
たくさんありますが(汗)。。。

お店の方の高いプロ意識に
触発(しょくはつ)される【緑由】なのでした。。。

かっこいい夢を語りつつ、、、
実は、食べ歩きの理由づけだったりして?!
。。。楽しいですよね、食べ歩き。。。

最後まで読んで下さってありがとうございます。
↓こちらもポチっとクリックして下さると、とっても嬉しいです♪
にほんブログ村 雑貨ブログ アンティーク・レトロ雑貨へ

カテゴリー: のんびり普段の生活。   パーマリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>