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昼ごろから、
雨がしとしと降り始めました。。。
【緑由】はクセっ毛なので、
雨が降ると湿気で大変なことになります。
しかも低気圧のせいで
頭痛が起きることもしばしば。。
哀しいかな、雨が降ると
止むのをじいぃっと待つ身になります。。
明日は朝から晴れるといいのにな。。
さてさて、
今日は【緑由】がものすんごくオススメするお皿、、、
じゃなくって
お肉屋さんをご紹介したいと思います♪
お肉はもちろん、
お魚やお野菜も
スーパーで済ませてしまうことが多い
今日この頃。
たとえお肉しか買えなくても
寄りたいお肉屋さんが
ここ「川原精肉店」さん。
焼き豚がとても有名なお店です。
もちろん、焼き豚もとってもおいしい♪
でもでも。
【緑由】が本当におススメしたいのは、
「ユッケ」です。
。。。ユッケ。
焼き肉屋さんでしか
食べられないと思っていました。。
だって牛肉とはいえ生肉(なまにく)。
お家で生のお肉はちょっと。。
新鮮じゃなければおいしくないだろうし、
なにより、食中毒になったら怖いから、と。
ところが、
ここ「川原精肉店」さんの
ユッケは、新鮮で安い!
【緑由】、
時々人のお家にお邪魔するときの
手土産にすることがありますが、
100%喜んでもらっています!
何処で買ったの?
といわれることも100%。
そのまま、買いに行かれて
手土産の値段がばれることも(笑)。
まま、それは置いておいて。
霜降りのとても良いお肉だと思いません?
お肉なのに、とても甘いんですよ。
こってりしているけど、
生のお肉なので脂分が溶けていなくてあっさり。
焼き肉屋さんでは、
注文しても少ししかお皿にのってこないけれど、
「川原精肉店」さんで買ったらタップリ食べられます(笑)。
撮影のために
今日はフンパツして、
卵も一緒に買ってしまいました(笑)。
お店のお母さんに
「ユッケに添えるの?」と聞かれ、、、
考えていることがバレバレです(笑)。
いつもはね、
タレだけかけていただきます。
このユッケのタレもすごく美味(おい)しくて。
どうやったら
こんなに美味(おい)しいタレが作れるんだろう?
って思います。
最高のお肉に
最高のタレ。
「川原精肉店」さんのユッケを食べると
他のユッケが食べられなくなるんですよ(笑)。
g単位で売って下さるので、
【緑由】はいつも
100g×人数分買います。
ココロもお腹も大満足な量です。。
余談ですが、
前にお店のお母さんが、
感覚で測って
ピッタリ200gだったことがあります。
さすが!と心の中で感心したのを思い出しました。。
お店のご主人は、
職人さんを絵に描いたような方です。
今だから言えますが、
実は【緑由】、最初はお店に入るの
ちょっぴり怖かったんです。。
最初のころは、
あまり口もきかないし(きけないし)、
ご主人もあんまり話されないし。
でも、何回か通っているうちに、
(怖さよりもユッケの美味しさに負けたのです(笑))
お話するようになって
とっても気さくなおじさまであることが判明!
今では、時々長いお話をするようになりました。
ま、【緑由】がユッケばっかり買いに来るから
覚えて下さったのかな?(笑)
大勢のパーティーの時なんかは
ユッケ500gとか
買っていきますからね(笑)。。
かなりの量ですよ、500g。。
お店の住所は、
香川県高松市松島町14-39
です。
観光通り沿い、
高松国際ホテルの前の道(観光通り)を
国際ホテルより西側に少しいったところにあります。
看板が目印です。
本当に、ホントーにおススメします。
ユッケ。
是非ぜひ一度
お店でユッケを買ってみてくださいませ。
ご主人に
「【緑由】のブログで見て、ユッケ買いに来たよ♪」
と言って下さったら、、、なんと!
ご主人と
【緑由】が
とても喜びます(笑)。
さてさて、最後になっちゃいましたが
【緑由】は、骨董屋さんのたまご。
本日のお皿も
アンティークを使いました。。
よくわからないかな?
古染付(こそめつけ)とまではいきませんが、
中国のアンティークなお皿です。
また、いずれアップしますね♪
お料理の写真を見て器が気になった
そこのあなた。
見る目がありますよ!
今日はいつもにも増して
少し上等なお皿を使いました。。