日別アーカイブ: 2011年1月4日

京焼の流れをくむ、神懸焼(かんかけやき)と抹茶碗の形。

ブログランキングにご協力お願いしまーす。 ↓クリックして下さるとカウントされてランキングが上がります。。 INTERNET SHOP 【緑由】オープンしました! 昨日に続き、今日も【緑由】がおススメする、地元・香川の隠れた名品についてお話します。。 今日はやきもの、神懸焼(かんかけいやき)についてです。 神懸焼(かんかけやき)は、香川県小豆島のやきものです。陶印に「神懸」とあります。 神懸(かんかけ)の名前の由来は、 ①その昔、応神天皇が小豆島の岩肌に鉤(かぎ)を懸けて登ったことから鉤懸(かぎかけ)→神懸(かんかけ)と呼ぶようになったから ②その昔、神功皇后が三韓より帰ってきたときに小豆島に立ち寄り、土を発見した など色々あります。 小豆島には、自然が美しい寒霞渓(かんかけい)という観光地がありますが 明治時代中ばになって平賀源内(ひらがげんない)の直弟子、久保祖舜(くぼそしゅん)の助言を得て、この寒霞渓で神懸焼をつくりあげました。 平賀源内(ひらがげんない)がつくった源内焼(げんないやき)は、京焼の流れを汲んでおり神懸焼(かんかけやき)も同じです。 質感などは、京焼とそっくりです。 神懸焼(かんかけやき)は、二種類の釉薬がかかっていることが特徴です。 焼成中にその釉薬同士が混じりあい独特の色味を出します。 この抹茶碗は、緑系の釉薬が二種類かかっているので少しわかりにくいですが、美しい色合いをしています。 ちなみに高台はこんな感じです。 抹茶碗の形は、 馬盥形(ばたらいなり)といいます。 馬の盥(たらい)のような形をしているところからきています。 夏の暑い季節に用いられる抹茶碗です。 基本的に、平らで口が広いものは夏用の抹茶碗だと考えていいかと思います。 ちょっと時期が早いかな(笑)。 2日連続で香川県の工芸品について話してしまいました。。 結構、すごい工芸品があるのにもったいないな。。 知名度が低すぎますね。。残念。 香川県は讃岐うどんだけじゃないぞお。

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