日別アーカイブ: 2011年2月3日

ちょこちょこ一品が嬉しい、「ほくろ屋」さん。。。

ブログランキングにご協力お願いしまーす。 ↓クリックして下さるとカウントされてランキングが上がります。。 ↓ネットショップ【緑由】にアクセスします♪ 高松市一宮町にある「ほくろ屋」さんに行ってきました。。 ここのお店は、色んな種類を少しずつ出してくれるので、 目で楽しみ、味で楽しむことができます。。 イチバン最初は、ランチで連れて行ってもらったのですが、 今は時々夜のコースで。 といってもお祝い事など、 アニバーサリーで使わせてもらうことがほとんどですが。 ちょっぴり贅沢(ぜいたく)して、ココロを潤わせたいときに。 「ほくろ屋」さんはピッタリなお店です。 いつも笑顔を絶やさず、とっても明るい女将さんもとっても素敵。 あんな人になりたいなあ、って思うくらい素敵な人です。。 さてさて、肝心のお料理。 前菜は、ナマコ酢・湯葉(ゆば)・タコのチーズかけ。 梅の小鉢(?)がとってもかわいい。。 お鍋には、フグや牡蠣(カキ)。 フグは身がぽろっととれてとっても美味しかったです。トラフグじゃなくてもやっぱりフグって美味しいなあ、と感じます。 牡蠣(カキ)もとっても大きくて。お鍋にいれるのもったいないくらいでしたよ。。 とっても美味しくて、固形燃料が燃え尽きる前に食べちゃいました(笑)。 ただ、お出汁。うまみが出ておいしかったけれど、【緑由】にはちょっと塩辛くて。 後でものすごく喉が渇くのがわかっていたので、残念ながら残しちゃいました。 もう少し薄味でも、具材のうまみで大丈夫じゃないかなあ。。。? じゃじゃーん。お刺身。 やっぱり香川県では、鰆(さわら)のタタキとタイラギ貝は定番なのかなあ。 【緑由】はどちらも大好きなので、とっても嬉しいですが。 一息ついてお赤飯。 本当に上品にしか入っていないのですが、このタイミングでお赤飯というのはとてもよい感じです。。 ほたてに鰤(ブリ)の照り焼き。 なます南蛮にイカの明太子和え。 少しずつ楽しめるのがとっても嬉しいです。こういうの大好き。 さっぱりとこってりが同じお皿にのっているのも楽しい。 天ぷら。 個人的には、キスの天ぷらが入っているのが嬉しいところです。 この淡白さがたまらない。。 【緑由】は最近揚げ物が苦手なので、 できれば衣を剥ぎたい所でしたが、場所とメンバーの都合上そのまま食しました。。。もちろん、衣はさっくりで申し分なし。 美味しいのですが、【緑由】の身体が最近油を受け付けなくて。 昔は大好きだったのになあ。。。 … 続きを読む

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